No.499 牛肉のきのこ巻き
家にある調味料でお手軽に。甘辛ダレでご飯が進みます!
| 材料:4人分牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 250g | えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1パック | しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1パック | | タレ | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | | 塩、こしょう、サラダ油・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | セルフィーユ(あれば)・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
|
作り方
1. | 牛肉を広げ、石づきを取ってほぐしたえのきとしめじを適量のせて巻き、塩、こしょうをする。 | 2. | サラダ油を少量ひいたフライパンに1を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全面を焼く。タレの材料をよく混ぜ合わせ、フライパンに加えて肉全体に味を絡ませる。 | 3. | 器に盛り付け、レモンのくし切りを添え、あればセルフィーユを飾る。 |
|
一覧へ戻る