松源

おすすめレシピ

No.507 さばと大根の韓国風煮物

コチュジャンのほど良いピリ辛さでご飯が進む!


さばと大根の韓国風煮物

材料:2人分

さば(三枚おろし)・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2尾分
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6cm
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4束
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
250cc
和風顆粒だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
合わせ調味料
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 おろしにんにく、おろししょうが・・
各小さじ1/2
 砂糖、酒、ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・
各小さじ1
すりごま(白、お好みで)・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.大根は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。鍋に入れ、分量の水と和風顆粒だしを加えて火にかける。沸いてきたら火を弱め、ふたをしてすっと竹串が通るまで煮る。
2.さばは4等分に切り分け、皮目に包丁で切り込みを入れる。1の鍋に入れて合わせ調味料を加え、ふたをして弱火で10分ほど煮る(ときどきさばに煮汁をかける)。
3.にらを4cm長さに切って2に加え、ひと煮してしんなりしたら器に盛り付ける。お好みですりごまをふる。

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