No.510 豚肉と細切り野菜のさっぱり蒸し鍋
ノンオイルでさっぱりヘルシー! 野菜たっぷり蒸し鍋♪
| 材料:2人分豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・ | 100g | もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1袋 | 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1本 | しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2パック | 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/8本 | 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | ゆずこしょう(お好みで)・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | もやしはひげ根を除く。白ねぎは2~3mm幅の斜め切り、人参は2~3mm幅の千切りにする。しめじは石づきを取り、細かくほぐす。 | 2. | 土鍋にザルや網をのせ、5cmほど水をはる。そこに1の野菜をのせ、豚肉をのせる。粗挽き黒こしょうをふり、10~15分ほど蒸し上げる。 | 3. | ポン酢しょうゆにお好みでゆずこしょうを加え、肉と野菜をつけながらいただく。 |
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ワンポイントアドバイス
※話題の蒸し鍋。野菜がたっぷり食べられてヘルシーな上、簡単に作れることも魅力です。野菜はどんなものでも合いますが、大きさを細くそろえて切ることがポイントです。火が通りやすくなり、食べる時も食べやすくなります。 ※土鍋がなければ、フライパンを使いましょう。ザルや網などをひかずに材料を入れ、水を少しだけ(1/8カップ位)加えてふたをして蒸します。 |
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