松源

おすすめレシピ

No.513 牛ヒレカツ わさび醤油ソース

和風のわさび醤油ソースが肉のおいしさを引き立てる!


牛ヒレカツ わさび醤油ソース

材料:2人分

牛ヒレ肉(ステーキ用)・・・・・・・・・・・・
2枚
(1枚あたり約150g、厚さ約2cm)
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
小麦粉、溶き卵、パン粉・・・・・・・・・・・・
各適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
A(わさび醤油ソース)
 しょうゆ、みりん・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1・1/2
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
お好みの付け合わせ野菜・・・・・・・・・・・・
適量
塩、わさび(お好みで)・・・・・・・・・・・・
各適量

作り方

下準備:牛肉は室温に30分ほどおいて、常温に戻しておく。
1.耐熱容器にわさび以外のAを入れてよく混ぜる。ラップをせず電子レンジ(600W)で1分~1分10秒加熱し(フツフツとするまで)、粗熱が取れたらわさびを加えてよく混ぜる。
2.牛肉に塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
3.揚げ油を180度に熱し、2を入れて2分程度揚げる。食べやすく切り分け、付け合わせ野菜とともに器に盛り付けて1のソースを添える。お好みでさらにわさびと、つけ塩を添える。

ワンポイントアドバイス
※レシピの揚げ時間はステーキのミディアム程度と同じぐらいの仕上がりです。肉の大きさによっても異なるので、お好みに合わせて揚げ時間は調整して下さい。


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