No.513 牛ヒレカツ わさび醤油ソース
和風のわさび醤油ソースが肉のおいしさを引き立てる!
| 材料:2人分牛ヒレ肉(ステーキ用)・・・・・・・・・・・・ | 2枚 (1枚あたり約150g、厚さ約2cm) | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | 小麦粉、溶き卵、パン粉・・・・・・・・・・・・ | 各適量 | 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | A(わさび醤油ソース) | しょうゆ、みりん・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各大さじ1・1/2 | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/4 | わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | お好みの付け合わせ野菜・・・・・・・・・・・・ | 適量 | 塩、わさび(お好みで)・・・・・・・・・・・・ | 各適量 |
|
作り方
下準備:牛肉は室温に30分ほどおいて、常温に戻しておく。 | 1. | 耐熱容器にわさび以外のAを入れてよく混ぜる。ラップをせず電子レンジ(600W)で1分~1分10秒加熱し(フツフツとするまで)、粗熱が取れたらわさびを加えてよく混ぜる。 | 2. | 牛肉に塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 | 3. | 揚げ油を180度に熱し、2を入れて2分程度揚げる。食べやすく切り分け、付け合わせ野菜とともに器に盛り付けて1のソースを添える。お好みでさらにわさびと、つけ塩を添える。 |
|
ワンポイントアドバイス
※レシピの揚げ時間はステーキのミディアム程度と同じぐらいの仕上がりです。肉の大きさによっても異なるので、お好みに合わせて揚げ時間は調整して下さい。 |
一覧へ戻る