松源

おすすめレシピ

No.517 たらときのこのゆずホイル焼き

爽やかなゆずの香りと、うま味がたっぷり!


たらときのこのゆずホイル焼き

材料:2人分

たら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2切れ
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2パック
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1袋(100g)
ゆず・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 
A
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
 
しょうゆ、一味唐辛子(お好みで)・・
少々
 
※アルミホイル

作り方

1.たらは水気をキッチンペーパーでおさえて拭き、両面に塩、こしょうをふっておく。
2.白ねぎは5mm幅の斜め薄切りにし、しめじは石づきを切ってほぐす。えのきは根元を切り落とす。ゆずは薄く輪切りにする。
3.アルミホイルを25cm程度に切って2枚ずつ重ねて広げ、真ん中にバター(分量外)を薄く塗る。白ねぎを散らして1を置き、まわりと上にきのこをのせる。ゆず、バターをそれぞれ上にのせ、Aを半量ずつふりかける。
4.アルミホイルの長い方の端を上に持ってきて合わせ、2~3回折り込む。両端も内側に折り込みながらしっかりと閉じる。
5.フライパンに並べ入れてふたをし、中火で2分ほど加熱して、弱火で8~10分かけて中まで火を通す。器にそっと取り出してホイルを開け、お好みでしょうゆ少々、一味唐辛子を添える。

ワンポイントアドバイス
※2つ一度に並べ入れることが出来るフライパンがおすすめですが、魚焼きグリルやトースターでもOKです。


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