松源

おすすめレシピ

No.526 アマンドショコラ

一粒でもリッチな気分に。バレンタインにいかが?


アマンドショコラ

材料:50~80個分

アーモンドホール(皮付き)・・・・・・・・
100g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
ミルクチョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.アーモンドはフライパンで乾煎りする。
2.チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、60℃くらいの湯せんにかけて溶かす。
3.鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける(木べら等で混ぜると結晶化するので、混ぜないで鍋を揺する)。水飴状になり、薄く色付いたら1を加えて、茶色のカラメル状になるまで木べらで混ぜる。
4.3を火から下ろしてバターを加えて混ぜ、オーブンシートの上に1粒ずつ広げてしっかりと冷ます。
5.4をボウルに入れ、2のチョコレートを少しずつ加えて大きくかき混ぜる。チョコレートがアーモンドに絡まり、固まってばらばらになったら、再びチョコレートを加える。同様に、チョコレートがなくなるまで数回繰り返す。
6.ココアと粉砂糖を別々のバットに広げる。
7.5の全てのチョコレートがアーモンドに絡んで固まったら、半量を1粒ずつ6のココアにまぶし、残り半量は粉砂糖をまぶす。

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