No.527 菜の花とあさりのオイスター炒め
旬の食材で春満喫!オイスターのコクが効いています。
| 材料:2人分あさり(殻付き)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 200g | 菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1束(200g) | しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・・・ | 1/2片分 | 赤唐辛子(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2本分 | ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 |
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作り方
下準備:あさりは海水程度の塩水に浸けて砂抜きをしておく。 | 1. | あさりは殻と殻をこすり合わせて水洗いし、ザルにあげる。菜の花は根元を1~2cm切り落とし、長さを2等分に切って茎と上の部分に分ける。 | 2. | 鍋にごま油としょうが、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら菜の花の茎とあさりをさっと炒め、酒と残りの菜の花(上の部分)を入れてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。 | 3. | 2にオイスターソースとこしょうを加えてさっと混ぜ、器に盛る。 |
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