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No.542 梅めかぶの貝割れ和え
梅の酸味が効いた、めかぶのアレンジメニューです。
材料:
2人分
めかぶ(味が付いていないもの)・・・・
1パック
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中2個
(梅肉だけで約5g)
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2パック
ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
かつお削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1/2パック(2.5g)
作り方
1.
梅干しは種を除き、包丁で粗めにたたく。
2.
貝割れ菜は根を除き、塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、ザルにあげる。
3.
ボウルにめかぶ、1、2、ポン酢しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
4.
器に盛り付け、かつお削り節を添える。
ワンポイントアドバイス
※梅の風味でさっぱりいただける、めかぶのアレンジメニューです。貝割れ菜を大根おろしや、茹でたえのきに変えても美味しくいただけます。
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