No.545 バゲットサラダ
おしゃれなカフェのようなメニューで食卓を華やかに演出♪
| 材料:2人分グリーンリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚 | 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4本 | パプリカ(黄)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2個 | プロセスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 40g | ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚 | バゲット(1.5cm厚さのスライス)・・・ | 4枚 | にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1片 | オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | イタリアンドレッシング(市販)・・・・ | 適量 |
|
作り方
1. | グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎり、人参は千切りにする。パプリカは食べやすい大きさに切る。グリーンリーフ、人参を氷水(冷水でもよい)に放し、シャキッとさせてから水気をよくきる。プロセスチーズは1.5cm角に切る。ベーコンは2cm幅に切ってフライパンでさっと焼く。 | 2. | バゲットをオーブントースターでカリッと焼き、にんにくの切り口を表面にこすり付ける。オリーブオイルを塗り、2cm角に切る。 | 3. | 1と2を合わせてドレッシングで和え、皿に盛り付ける。 |
|
ワンポイントアドバイス
※アウトドアで食べる時は、1と2を別容器で現地まで持っていきましょう。野菜とパンを一緒に持っていくと、野菜の水分がパンに染みて水っぽくなるので、食べる直前にドレッシングと共に混ぜ合わせて食べましょう。 |
一覧へ戻る