松源

おすすめレシピ

No.550 ひじきと昆布とこんにゃくの黒いサラダ

黒酢がきいてさっぱりとした一品。


ひじきと昆布とこんにゃくの黒いサラダ

材料:4人分

芽ひじき(乾燥)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
昆布(乾燥:10cm角)・・・・・・・・・・・・・・
1枚
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2枚
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8本
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2パック
サラダ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
 
A
 練りごま(黒)、黒酢、昆布だし(とっておいたもの)
各大さじ2
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2

作り方

1.ひじきはたっぷりの水(ひじきの10~20倍)に浸けて戻す。戻ったら、熱湯にさっとくぐらせ、ザルにあげて水気をきる。
2.昆布は沸騰直前の湯に入れ、アクを取りながら2~3分熱し、昆布を取り出す。水気を拭き取って2等分にし、千切りにする。鍋に残った昆布だしはとっておく。
3.こんにゃくは1cm幅、2~3mm厚さの短冊に切り、熱湯に入れて2~3分茹で、ザルにあげて水気をきる。
4.人参は千切り、貝割れ菜は根を取り、長さを2等分にする。
5.Aをボウルに合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
6.器にサラダ菜を敷き、1、2、3、4を合わせて盛り付ける。食べる直前に5のドレッシングをかける。

ワンポイントアドバイス
※黒い食材をたっぷり使ったヘルシーなサラダです。こんにゃくはしっかり茹で、臭みをきちんと除くことがポイントです。
※昆布はくるりと巻いて切ると、上手に細く切れます。


一覧へ戻る