松源

おすすめレシピ

No.562 さんまのソテー トマトエスニックソース

旬のさんまを一味違うエスニックトマトソース仕立てに。


さんまのソテー トマトエスニックソース

材料:2人分

さんま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2尾
 
A
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
小麦粉(あれば強力粉)・・・・・・・・・・・・
大さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
完熟トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
ピーナッツ(無塩)・・・・・・・・・・・・・・・・
6粒
 
 
B
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 赤唐辛子(輪切り)・・・・・・・・・・・・・・
1本分
 
赤玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個
香菜(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
レモン(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.さんまは3枚におろし、腹骨をすく。長さを2等分にし、Aで下味を付ける。
2.完熟トマトは5mm角に切る。ピーナッツは粗めに砕く。
3.赤玉ねぎは千切りにし、水にさらしておく。
4.ボウルにBを合わせ、そこに2のトマト、ピーナッツを加えて混ぜ、ソースを作る。
5.さんまの水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
6.フライパンにオリーブオイルを熱し、5の両面をキツネ色になるまで焼く。器に盛り付け、水気をきった3とお好みで香菜とレモンを添え、食べる直前に4をかける。

ワンポイントアドバイス
※トマトとナンプラーを使ったエスニックな味わいのソースが決め手です。さんま以外にも白身魚やえびやいか、鶏肉にもよく合います。


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