松源

おすすめレシピ

No.565 ふわふわ卵のステーキ丼

卵に火を入れすぎないのがコツ!ご飯に良く合います。


ふわふわ卵のステーキ丼

材料:2人分

牛ロース肉(ステーキ用)・・・・・・・・・・
200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/3
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
15g
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
A
 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2片

作り方

下準備:牛肉は常温に戻しておく。
1.小ねぎは小口切りにし、牛肉は3cm角に切る。Aを容器に入れ混ぜ合わせる。
2.卵をボウルに割り入れ、牛乳を加え泡立て器で混ぜる。Aの小さじ1分とはちみつを入れて混ぜる。
3.小さめのフライパンにバターを入れ中火で熱し、2を流し入れて混ぜながら全体に火を通す。半熟になったら火を止め、小ねぎを加えて軽く混ぜ合わせる。
4.丼にご飯をよそい、3をのせる。
5.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を中火でこんがりと焼き色が付くまで焼く。余分な油はキッチンペーパーで拭き取り、残りのAを入れて肉とよく絡ませた後4にのせる。

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