松源

おすすめレシピ

No.568 えびとクリームチーズのオードブル

チリソースが決め手! クラッカーでお手軽おつまみ。


えびとクリームチーズのオードブル

材料:8人分

クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150g
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2束
えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大6尾
チリソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
クラッカー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
24枚

作り方

1.えびは、塩(分量外)をひとつまみ入れたお湯で茹で、食べやすい大きさに切って、冷めたらチリソースと和える。
2.小ねぎは小口切りにする。
3.室温において柔らかくしたクリームチーズをよく練り、マヨネーズを加えてさらに混ぜ、平たいお皿にピザの生地のように薄くのばす。
4.3に1のえびと小ねぎをトッピングし、冷蔵庫でよく冷やす。
5.クラッカーに混ぜた4(お好みで加減)をのせて食べる。

ワンポイントアドバイス
※トッピングを自分で混ぜながら塗って食べる楽しみがあります。また、塗り立てはクラッカーのさくさくの食感を味わうことが出来ます。
※チーズにカレー粉を練り混ぜたり、トッピングを工夫したり、お好みのソースにしたりと、アイデア次第で色々なフレーバーが楽しめます。


一覧へ戻る