No.568 えびとクリームチーズのオードブル
チリソースが決め手! クラッカーでお手軽おつまみ。
| 材料:8人分クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 150g | マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2束 | えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大6尾 | チリソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | クラッカー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 24枚 |
|
作り方
1. | えびは、塩(分量外)をひとつまみ入れたお湯で茹で、食べやすい大きさに切って、冷めたらチリソースと和える。 | 2. | 小ねぎは小口切りにする。 | 3. | 室温において柔らかくしたクリームチーズをよく練り、マヨネーズを加えてさらに混ぜ、平たいお皿にピザの生地のように薄くのばす。 | 4. | 3に1のえびと小ねぎをトッピングし、冷蔵庫でよく冷やす。 | 5. | クラッカーに混ぜた4(お好みで加減)をのせて食べる。 |
|
ワンポイントアドバイス
※トッピングを自分で混ぜながら塗って食べる楽しみがあります。また、塗り立てはクラッカーのさくさくの食感を味わうことが出来ます。 ※チーズにカレー粉を練り混ぜたり、トッピングを工夫したり、お好みのソースにしたりと、アイデア次第で色々なフレーバーが楽しめます。 |
一覧へ戻る