No.571 りんごあめ
シャリシャリ食感が楽しい♪ お子様と一緒に!
材料:4~5個分
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作り方
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ワンポイントアドバイス
※余ったあめは小さく流してべっこうあめにしたり、鍋にミルクを注いで温めながらあめを溶かしてキャラメル風味のホットミルクにしたり出来ます。 ※鍋を火にかけ始めたら決してかき混ぜてはいけません。白く結晶化してしまいます。また、あめの温度が低いと、出来たときにカリッと仕上がりません。あめは一度色付き始めると火を止めてもそこから余熱でどんどん色付くので、焦がさないように気を付けてください。程良い色になってきたら、火を止めてりんごに手早くあめを絡めます。もし途中であめが固まりかけてしまったら、弱火で加熱して柔らかくします。濃い色になり過ぎると苦味が出てきて食べられないので十分に注意します。あめが色付くタイミングを見逃さないようにホーローの鍋や銀色の鍋がおすすめです。 |
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