No.572 かきと白菜の酸辛湯
スープにとろみをつけた後に卵を入れるとふんわりに!
| 材料:2人分かき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 10粒 | 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枚 | 干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小2枚 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2カップ強 | たけのこ(水煮)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小1/2本(30g) | 春雨(乾燥)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 5g | しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2片 | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | | A | しいたけの戻し汁・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2カップ | 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | | B | 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2~1 (お好みの辛さで調節) | 水溶き片栗粉 | 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | | 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 |
|
作り方
1. | 干ししいたけは分量の水(2カップ)でゆっくりと戻しておく(戻し汁は捨てずにとっておく)。 | 2. | かきは大根おろし(分量外)をまぶして洗い、海水くらいの濃い塩水でふり洗いする。 | 3. | 白菜は芯の部分と葉の部分に分け、芯は4~5cm長さ5mm幅の千切りに、葉はざく切りにする。戻した干ししいたけは2~3mm幅の千切り、たけのこは5mm幅に切る。しょうがは千切りにする。春雨は熱湯で2~3分茹で、ザルにあげておく。 | 4. | 鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら干ししいたけ、たけのこを炒める。 | 5. | 4にAを入れて熱し、沸騰したら2のかき、3の白菜の芯の部分を加える。再度沸騰したらアクを除く。 | 6. | 5に白菜の葉、春雨を加え、Bで調味する。再度沸騰させたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れて混ぜる。 |
|
ワンポイントアドバイス
※かきを大根おろしで洗うと、かきのひだに入った汚れも大根おろしがかき出します。 ※溶き卵は、スープにとろみをつけた後で流し入れることがポイントです。ふんわりと美しく仕上がります。 |
一覧へ戻る