松源

おすすめレシピ

No.575 ブッシュドノエルのサラダ巻き寿司

巻き寿司をアレンジ♪ パーティー料理に◎


ブッシュドノエルのサラダ巻き寿司

材料:作りやすい分量(極太巻き1本分)

温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
400g
寿司酢(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50cc
焼きのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
約1/4本
かに風味かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
約3本
リーフレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
マヨネーズ(お好みで)・・・・・・・・・・・・
適量
 
厚焼き卵(作りやすい分量)
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
トッピング
 とびこ、いくら、甘酢しょうが、
その他お好みで
各適量

作り方

1.温かいご飯に分量の寿司酢を混ぜ合わせ、寿司飯を作る。乾燥しないようぬれ布巾やラップをかぶせて冷ましておく。
2.卵は溶きほぐして砂糖、塩を混ぜ合わせる。サラダ油を熱した卵焼き器に流し入れ、弱めの火で焼いていく。表面が半熟状になってきたら三つ折りになるよう巻き込み、冷ましておく。縦3等分に切り分ける。
3.まな板に焼きのり2枚を1cmほど重ねて縦に並べのせる。のりの幅いっぱいに寿司飯を広げ、全体に白ごまをふりかける。ごまがはがれないよう、手で軽く押さえる。
4.3の全体にラップを大きくかぶせてそっと裏返す。手前にリーフレタス、きゅうり、かに風味かまぼこ、厚焼き卵をのせ、お好みでマヨネーズを適量絞る。手前から持ち上げるようにして巻いていく。ぐるっと巻いたら巻き終わりを下にし、全体をラップで巻いて密着させる。
5.巻きすで軽く押さえながら形を整える。ラップを外し、端を適当な大きさに切って切り株に見立て上にのせる。とびこ、いくら、甘酢しょうがなどでトッピングする。

ワンポイントアドバイス
※きゅうりは長さをそのままにして、縦に4等分し、そのうちの1本を使用する。
※厚焼き卵は、のりの長さに合わせて使用する(縦3等分にした厚焼き卵を、約1本半使用する)。


一覧へ戻る