No.580 ほうれん草とチキンのカレー
旬のほうれん草がたっぷり! 一味違ったカレーはいかが?
| 材料:2人分ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2束(100g) | 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 150g | 玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2個 | にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・ | 1片 | じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小1個 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1カップ | 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1カップ | カレールウ(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 40g | バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各適量 | 温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量(約400g) | パセリ(みじん切り、あれば)・・・・・・ | 少々 |
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作り方
1. | ほうれん草はよく洗い、熱湯でさっと茹でて冷水にとる。水気を絞って4~5cm長さに切り、水1/2カップと共にミキサーにかけてペースト状にする。 | 2. | じゃがいもは5mm幅の半月切りにして水にさらす。水気をきって耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょう少々をふって下味を付ける。カレールウは細かく刻む。 | 3. | フライパンにバターの半量を入れて中火で熱し、玉ねぎとにんにくを入れてしんなりするまで炒める。残りのバターと鶏肉を入れて肉の色が変わるまで炒め、じゃがいもを加えてさっと炒める。 | 4. | 3に水1/2カップと、牛乳を加え、煮立つ直前で火を弱める。カレールウを入れて溶かし混ぜ、弱火のまま3~4分煮込む。 | 5. | 4にほうれん草ペーストを加えてよく混ぜ、さらに3~4分煮込み、塩、こしょうでしっかり味を調える。ご飯と共に器に盛り、あればパセリのみじん切りを散らす。 |
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ワンポイントアドバイス
※使用するカレールウによって、仕上げの塩加減は味をみながら調整してください。 |
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