松源

おすすめレシピ

No.585 ローストビーフのバルサミコソース

パーティやお祝いに手作りしてはいかが?


ローストビーフのバルサミコソース

材料:4人分

牛もも肉(かたまり)・・・・・・・・・・・・・・
350g
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
クレソン(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
 
A
 粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 
※たこ糸

作り方

1.玉ねぎは皮ごとよく洗って水気を拭き取り、根部分を切り取る。人参は皮をむき(皮は捨てずにとっておく)、セロリは茎の部分を5cm長さにぶつ切りにし、それ以外はざく切りにする。
2.牛肉にこしょうとおろしにんにくをすり込み、しばらく寝かせる。塩をふってたこ糸でしっかりとしばり、フライパンに薄くサラダ油を熱し、強火で表面に焦げ目を付ける。  
3.玉ねぎ、人参、ぶつ切りにしたセロリの表面に薄く油を塗り、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
4.一旦オーブンから取り出し、脇に1のざく切りにしたセロリと人参の皮を敷き、その上に2の肉をのせ、200度のオーブンで25分ほど焼く(オーブンの機種により多少の時間差が出ます)。
5.焼き上がったら、アルミホイルで肉と野菜全体を覆い、そのまま余熱で20分ほど放置する。
6.人参と玉ねぎ(皮付きのまま)は適当な大きさに切り、牛肉はたこ糸を外して薄くスライスする。Aを混ぜ合わせてソースを作る。
7.ローストビーフは食べやすく切り、野菜と共に皿に盛り、お好みでクレソンを添える。食べる直前にソースをかける。

ワンポイントアドバイス
※予め表面を焼いておくことで、旨みを中に閉じ込めます。
※余熱でゆっくり中まで火を通します。


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