店舗情報
チラシ
便利なサービス
採用情報
企業情報
お問い合わせ
おすすめレシピ
No.585 ローストビーフのバルサミコソース
パーティやお祝いに手作りしてはいかが?
材料:
4人分
牛もも肉(かたまり)・・・・・・・・・・・・・・
350g
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
クレソン(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・
適量
A
粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
※たこ糸
作り方
1.
玉ねぎは皮ごとよく洗って水気を拭き取り、根部分を切り取る。人参は皮をむき(皮は捨てずにとっておく)、セロリは茎の部分を5cm長さにぶつ切りにし、それ以外はざく切りにする。
2.
牛肉にこしょうとおろしにんにくをすり込み、しばらく寝かせる。塩をふってたこ糸でしっかりとしばり、フライパンに薄くサラダ油を熱し、強火で表面に焦げ目を付ける。
3.
玉ねぎ、人参、ぶつ切りにしたセロリの表面に薄く油を塗り、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
4.
一旦オーブンから取り出し、脇に1のざく切りにしたセロリと人参の皮を敷き、その上に2の肉をのせ、200度のオーブンで25分ほど焼く(オーブンの機種により多少の時間差が出ます)。
5.
焼き上がったら、アルミホイルで肉と野菜全体を覆い、そのまま余熱で20分ほど放置する。
6.
人参と玉ねぎ(皮付きのまま)は適当な大きさに切り、牛肉はたこ糸を外して薄くスライスする。Aを混ぜ合わせてソースを作る。
7.
ローストビーフは食べやすく切り、野菜と共に皿に盛り、お好みでクレソンを添える。食べる直前にソースをかける。
ワンポイントアドバイス
※予め表面を焼いておくことで、旨みを中に閉じ込めます。
※余熱でゆっくり中まで火を通します。
一覧へ戻る