松源

おすすめレシピ

No.586 手軽にクロワッサンドーナツ

サクふわ感たっぷりのドーナツ! デコレーションも楽しい♪


手軽にクロワッサンドーナツ

材料:約10個分(直径約7cmのドーナツ型)

冷凍パイシート(18cm×18cm)・・・・・・・
1枚
ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・・
150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
 
トッピング
 チョコレート、ホワイトチョコレート
各50g
 アーモンドダイス(ロースト)・・・・
適量

作り方

下準備:バターは常温に戻して柔らかくしておく。冷凍パイシートは常温に出して解凍させる。
1.ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、ホットケーキミックス、バターを加え、しっかりとこねてひとまとめにする。
2.台にラップを大きく広げ、こねた生地をのせる。上にもラップをかぶせ、麺棒でパイシートよりひとまわり大きくなる程度まで伸ばす(ラップで挟むと台や麺棒に生地がくっつかない)。
3.2の上に解凍したパイシートをのせ、三つ折りにして元の大きさ程度に伸ばす。伸ばした後、再び三つ折りにして同様に伸ばす。もう一度三つ折りにして、1cm弱程度の厚さに伸ばし、ドーナツ型で抜いていく。
4.鍋にサラダ油(揚げ油)を160度に熱し、3の生地を入れて両面を揚げる。色良く揚がったら油をよくきり、粗熱を取る。
5.チョコレートを湯せんで溶かし、粗熱が取れたドーナツの片面に付ける。チョコが乾かないうちにアーモンドダイスをトッピングする(お好みのナッツでOK)。

ワンポイントアドバイス
※ドーナツが熱いとチョコレートが中々乾かないので、粗熱を取ってから付けましょう。
※ドーナツ型がない場合は、コップやペットボトルのキャップなどで代用してください。


一覧へ戻る