No.586 手軽にクロワッサンドーナツ
サクふわ感たっぷりのドーナツ! デコレーションも楽しい♪
| 材料:約10個分(直径約7cmのドーナツ型)冷凍パイシート(18cm×18cm)・・・・・・・ | 1枚 | ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・・ | 150g | 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 20g | 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | | | トッピング | チョコレート、ホワイトチョコレート | 各50g | アーモンドダイス(ロースト)・・・・ | 適量 |
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作り方
下準備:バターは常温に戻して柔らかくしておく。冷凍パイシートは常温に出して解凍させる。 | 1. | ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、ホットケーキミックス、バターを加え、しっかりとこねてひとまとめにする。 | 2. | 台にラップを大きく広げ、こねた生地をのせる。上にもラップをかぶせ、麺棒でパイシートよりひとまわり大きくなる程度まで伸ばす(ラップで挟むと台や麺棒に生地がくっつかない)。 | 3. | 2の上に解凍したパイシートをのせ、三つ折りにして元の大きさ程度に伸ばす。伸ばした後、再び三つ折りにして同様に伸ばす。もう一度三つ折りにして、1cm弱程度の厚さに伸ばし、ドーナツ型で抜いていく。 | 4. | 鍋にサラダ油(揚げ油)を160度に熱し、3の生地を入れて両面を揚げる。色良く揚がったら油をよくきり、粗熱を取る。 | 5. | チョコレートを湯せんで溶かし、粗熱が取れたドーナツの片面に付ける。チョコが乾かないうちにアーモンドダイスをトッピングする(お好みのナッツでOK)。 |
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ワンポイントアドバイス
※ドーナツが熱いとチョコレートが中々乾かないので、粗熱を取ってから付けましょう。 ※ドーナツ型がない場合は、コップやペットボトルのキャップなどで代用してください。 |
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