松源

おすすめレシピ

No.588 白菜とえびの塩ダレあんかけ

素材の味が引き立つ中華風あんかけにえびが絡んで絶品!


白菜とえびの塩ダレあんかけ

材料:2人分

白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
正味300g
チンゲン菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1株
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本(白い部分)
えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6尾(大きめ)
 
下味
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
1片分
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
A
 湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200cc
 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
 
水溶き片栗粉
 片栗粉、水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1強~

作り方

下準備:
Aの材料をよく混ぜ合わせておく。
水溶き片栗粉の材料は混ぜておく。
1.えびは殻をむいて背ワタを取り除き、下味の材料をふりかけておく(炒める時に汁気をきる)。
2.白菜は芯と葉の部分に分け、食べやすい大きさのざく切りにする(芯は厚みがあるので、削ぐように切る)。チンゲン菜は食べやすい大きさのざく切りにする。白ねぎは斜め薄切りにし、油揚げは縦半分に切って2cm幅に切る。
3.フライパンにごま油を中火で熱してしょうがを炒め、香りが出たらえびをさっと炒める。白菜の芯、葉の順にざっと炒めて、チンゲン菜、油揚げも入れて炒め合わせる。
4.3に混ぜ合わせたAを加え、煮立ってきたら火を弱めて4~5分煮る。白ねぎを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛る。

ワンポイントアドバイス
※白菜は大きさによって重量がかなり異なる為、グラム表記を目安にしてください。
※野菜から出る水分量等によって違いが出るので、水溶き片栗粉は表記分量よりやや多めに作っておき、とろみ加減の様子を見ながら加えていくと良いでしょう。


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