No.589 わけぎと桜えびのチヂミ
わけぎを使ったアレンジチヂミ。桜えびの香ばしさが◎
| 材料:2人分(2枚分)わけぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1束(正味100g) | 干し桜えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 10g | 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2カップ | | A | 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 80g | 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 20g | 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・・・・・・ | 小さじ1 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/5 | | | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | | つけダレ | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | わけぎは根元を切り落とし、4cm長さに切る。干し桜えびはフライパンでさっと乾煎りする。 | 2. | ボウルに卵を割りほぐし、水とAを入れて混ぜ合わせる。1を加え、絡めるようにさっくり混ぜ合わせる。 | 3. | フライパンにサラダ油の半量を入れて中火で熱し、2の半量をお玉ですくい入れ、全体を平らにならす。裏面にしっかり焼き色が付いたら裏返し、両面を焼いて中まで火を通す。 | 4. | フライパンのふちからごま油の半量をまわし入れ、少し火を強めて表面をカリッと焼く。同様にしてもう1枚焼き、食べやすく切り分け、混ぜ合わせたつけダレを添える。 |
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ワンポイントアドバイス
※生地にも味が付いているので、つけダレはあっさりしています。辛味を足したければ、お好みでタレに一味をふったり、コチュジャンを添えても良いでしょう。 |
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