松源

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No.589 わけぎと桜えびのチヂミ

わけぎを使ったアレンジチヂミ。桜えびの香ばしさが◎


わけぎと桜えびのチヂミ

材料:2人分(2枚分)

わけぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1束(正味100g)
干し桜えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
 
A
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80g
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・・・・・・
小さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/5
 
 
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 
つけダレ
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.わけぎは根元を切り落とし、4cm長さに切る。干し桜えびはフライパンでさっと乾煎りする。
2.ボウルに卵を割りほぐし、水とAを入れて混ぜ合わせる。1を加え、絡めるようにさっくり混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油の半量を入れて中火で熱し、2の半量をお玉ですくい入れ、全体を平らにならす。裏面にしっかり焼き色が付いたら裏返し、両面を焼いて中まで火を通す。
4.フライパンのふちからごま油の半量をまわし入れ、少し火を強めて表面をカリッと焼く。同様にしてもう1枚焼き、食べやすく切り分け、混ぜ合わせたつけダレを添える。

ワンポイントアドバイス
※生地にも味が付いているので、つけダレはあっさりしています。辛味を足したければ、お好みでタレに一味をふったり、コチュジャンを添えても良いでしょう。


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