No.590 牛肉の春巻き風サラダ
甘辛い味がクセになる! 牛肉のボリューム満点サラダ。
| 材料:2人分(8個分)牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 200g | 大根(細め)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 13cm長さ | 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4cm長さ | きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 8cm長さ | 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 8cm長さ | 貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2パック | 小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 8本 | ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | | | 下味 | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 5g | | マヨネーズ(お好みで)・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | 牛肉は大きければ3cmの長さに切る。 | 2. | 下味の材料を混ぜ合わせる。1を加えてよくもみ込み、10分以上おく。 | 3. | 大根は皮をむき、スライサーで縦長になるようにスライスする(8枚分)。人参、きゅうりは千切りにし、長ねぎは細長く切る。貝割れ菜は根を切り落とす。 | 4. | フライパンにごま油を熱して2を入れ、牛肉の色が変わるまで焼く。 | 5. | まな板の上に大根を広げ、手前に人参、きゅうり、貝割れ菜、長ねぎ、4の牛肉をのせて巻く。巻き切ったら小ねぎを巻き付けて結び、余分な部分を切る。 | 6. | お好みでマヨネーズを添える。 |
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ワンポイントアドバイス
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