松源

おすすめレシピ

No.590 牛肉の春巻き風サラダ

甘辛い味がクセになる! 牛肉のボリューム満点サラダ。


牛肉の春巻き風サラダ

材料:2人分(8個分)

牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
大根(細め)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
13cm長さ
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4cm長さ
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8cm長さ
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8cm長さ
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2パック
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
 
下味
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5g
 
マヨネーズ(お好みで)・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.牛肉は大きければ3cmの長さに切る。
2.下味の材料を混ぜ合わせる。1を加えてよくもみ込み、10分以上おく。
3.大根は皮をむき、スライサーで縦長になるようにスライスする(8枚分)。人参、きゅうりは千切りにし、長ねぎは細長く切る。貝割れ菜は根を切り落とす。
4.フライパンにごま油を熱して2を入れ、牛肉の色が変わるまで焼く。
5.まな板の上に大根を広げ、手前に人参、きゅうり、貝割れ菜、長ねぎ、4の牛肉をのせて巻く。巻き切ったら小ねぎを巻き付けて結び、余分な部分を切る。
6.お好みでマヨネーズを添える。

ワンポイントアドバイス
※大根は辛くない首の部分を使用しましょう。


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