松源

おすすめレシピ

No.597 キャベツと桜えびの炊き込みご飯

桜えびの風味が香る上品な味わいです。


キャベツと桜えびの炊き込みご飯

材料:3~4人分

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2合
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
干し桜えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10g
 
A
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1

作り方

下準備:米はといでザルにあげておく。
1.キャベツは1cm×5cm程度のざく切りにする。芯の部分は斜め薄切りにする。
2.炊飯器の内釜に米を入れてAの調味料を先に加え、通常の2合用目盛りよりやや少なめに水を注いでよく混ぜる。
3.2にキャベツ、桜えびを入れて普通に炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜて茶碗に盛る。

ワンポイントアドバイス
※キャベツから水分が出てくるので、通常より水加減をやや少なめにすることがポイントです。


一覧へ戻る