店舗情報
チラシ
便利なサービス
採用情報
企業情報
お問い合わせ
おすすめレシピ
No.597 キャベツと桜えびの炊き込みご飯
桜えびの風味が香る上品な味わいです。
材料:
3~4人分
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2合
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
干し桜えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10g
A
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
作り方
下準備:米はといでザルにあげておく。
1.
キャベツは1cm×5cm程度のざく切りにする。芯の部分は斜め薄切りにする。
2.
炊飯器の内釜に米を入れてAの調味料を先に加え、通常の2合用目盛りよりやや少なめに水を注いでよく混ぜる。
3.
2にキャベツ、桜えびを入れて普通に炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜて茶碗に盛る。
ワンポイントアドバイス
※キャベツから水分が出てくるので、通常より水加減をやや少なめにすることがポイントです。
一覧へ戻る