店舗情報
チラシ
便利なサービス
採用情報
企業情報
お問い合わせ
おすすめレシピ
No.600 豚肉の照り焼き
甘辛たれでご飯がすすみます!
材料:
2人分
豚ロース肉(とんかつ用)・・・・・・・・・・
2枚(約180g)
A
しょうゆ、みりん・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1・1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
キャベツ、トマト(お好みで)・・・・・・
各適量
作り方
1.
豚ロース肉は脂身と赤身の間を3~4箇所筋切りをする。バットにAを入れてよく混ぜ合わせ、肉を入れて全体に絡める。ラップをかぶせて冷蔵庫で15分ほどおく。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の汁気をきって(残ったタレは取っておくこと)並べ入れる。焼き色が付いたら裏返して弱火にし、2~3分焼いて火を通す。
3.
2で残しておいたタレを全て加え、中火にしてタレを豚肉に絡めながら、とろりとするまで煮詰める。
4.
肉を食べやすく切って器に盛り付け、フライパンに残ったタレ適量をかける。千切りキャベツやトマトなどを添える。
一覧へ戻る