松源

おすすめレシピ

No.600 豚肉の照り焼き

甘辛たれでご飯がすすみます!


豚肉の照り焼き

材料:2人分

豚ロース肉(とんかつ用)・・・・・・・・・・
2枚(約180g)
 
A
 しょうゆ、みりん・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1・1/2
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
キャベツ、トマト(お好みで)・・・・・・
各適量

作り方

1.豚ロース肉は脂身と赤身の間を3~4箇所筋切りをする。バットにAを入れてよく混ぜ合わせ、肉を入れて全体に絡める。ラップをかぶせて冷蔵庫で15分ほどおく。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の汁気をきって(残ったタレは取っておくこと)並べ入れる。焼き色が付いたら裏返して弱火にし、2~3分焼いて火を通す。
3.2で残しておいたタレを全て加え、中火にしてタレを豚肉に絡めながら、とろりとするまで煮詰める。
4.肉を食べやすく切って器に盛り付け、フライパンに残ったタレ適量をかける。千切りキャベツやトマトなどを添える。

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