松源

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No.601 こいのぼりのもちもち和風クレープ

白玉粉でもちもち♪ チョコペンで可愛くデコレーション。


こいのぼりのもちもち和風クレープ

材料:6個分

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80g
白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
180cc
つぶあん(またはこしあん)・・・・・・・・
180g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
チョコペン(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、分量の水から少量を加えて泡立て器で練り混ぜる。ダマがなくなれば、残りの水を全て少しずつ加えながら溶きのばす。
2.別のボウルに薄力粉をふるい入れ、1を少しずつ加えながら静かに混ぜてなめらかな生地を作る(空気を入れないよう混ぜる)。網でこし、ラップをかぶせて30分冷蔵庫で休ませる。
3.フライパン(テフロン加工が良い)を中火で熱し、キッチンペーパーに油を含ませて薄く塗る。生地をよく混ぜ直し、大さじ2弱ほどを流し入れてスプーンの背で直径12cm程度の円形に薄くのばす。生地に焼き色を付けないように気を付け、表面が乾いたら裏返し、裏面をさっと焼いて取り出す。同様にして12枚分の生地を焼く。
4.つぶあんを6等分に分け、平たい棒状にする(生地の大きさに合わせる)。生地を1枚広げてあんを真ん中にのせ、折りたたんで包む。包んだ面を下にしてもう1枚の皮で包み込む(あんが透けないように)。同様にして6個分作る。
5.表面がきれいな方を上にし、チョコペンでこいのぼりに見立てて絵を描く。

ワンポイントアドバイス
※こいのぼりの尾はお好みで切ってください。そのままでもOKです。


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