No.601 こいのぼりのもちもち和風クレープ
白玉粉でもちもち♪ チョコペンで可愛くデコレーション。
| 材料:6個分薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 80g | 白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 20g | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 20g | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 180cc | つぶあん(またはこしあん)・・・・・・・・ | 180g | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | チョコペン(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、分量の水から少量を加えて泡立て器で練り混ぜる。ダマがなくなれば、残りの水を全て少しずつ加えながら溶きのばす。 | 2. | 別のボウルに薄力粉をふるい入れ、1を少しずつ加えながら静かに混ぜてなめらかな生地を作る(空気を入れないよう混ぜる)。網でこし、ラップをかぶせて30分冷蔵庫で休ませる。 | 3. | フライパン(テフロン加工が良い)を中火で熱し、キッチンペーパーに油を含ませて薄く塗る。生地をよく混ぜ直し、大さじ2弱ほどを流し入れてスプーンの背で直径12cm程度の円形に薄くのばす。生地に焼き色を付けないように気を付け、表面が乾いたら裏返し、裏面をさっと焼いて取り出す。同様にして12枚分の生地を焼く。 | 4. | つぶあんを6等分に分け、平たい棒状にする(生地の大きさに合わせる)。生地を1枚広げてあんを真ん中にのせ、折りたたんで包む。包んだ面を下にしてもう1枚の皮で包み込む(あんが透けないように)。同様にして6個分作る。 | 5. | 表面がきれいな方を上にし、チョコペンでこいのぼりに見立てて絵を描く。 |
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ワンポイントアドバイス
※こいのぼりの尾はお好みで切ってください。そのままでもOKです。 |
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