松源

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No.603 水菜とカリカリポークのサラダ ゆずドレッシング

ピリリと辛いゆずこしょうが豚肉と相性ばっちり♪


水菜とカリカリポークのサラダ ゆずドレッシング

材料:4人分

水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1把
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
 
A
 ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 ゆずこしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2

作り方

1.水菜は3~4cm長さに切り、人参も同じ長さの千切りにして水に放す。シャキッとなったらザルにあげ、水気をよくきる。
2.厚揚げはトースターなどで表面をこんがりと焼き、5mm厚さの短冊に切る。
3.豚バラ肉は2~3cm幅に切る。中火にかけたフライパンに入れ、脂を出しながら肉のまわりがキツネ色に、カリカリになるまで炒める。
4.火を切った3のフライパンに、混ぜ合わせたAを加えてよく絡める。
5.1、2を和えて器に盛り、4をたっぷりかける。

ワンポイントアドバイス
※豚肉から出る脂が美味しさのポイントです。焦がさないように火加減に注意しながら焼きましょう。豚肉の代わりにベーコンを使っても美味しく出来ます。
※冷めると肉の脂が固まってしまうので、フライパンが熱いうちにドレッシングの材料を加えましょう。
※オリーブオイルはサラダ油で代用しても良いです。また油が気になる方は加えなくてもOKです。


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