No.606 フルーツミルク大福 バナナ&キウイ
もちもちな生地に果物とこしあんの優しい甘みが相性◎。
| 材料:各4個分:計8個こしあん(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 160g | バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2本 | キウイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2個 | 白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 200cc | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1・1/2 | 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | こしあんは8等分(1個:約20g)にして丸めておく。バナナ、キウイをそれぞれ4等分に切り、丸めておいたこしあんに押し込むようにして包み、形を整える。 | 2. | 大きめの耐熱ボウルに白玉粉、牛乳、砂糖を加えてダマが残らないようによく混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジ(600W)に2分かけ、一度取り出して水でぬらした木べらでよく練り混ぜる。もう一度ラップをかぶせて、さらに2分(~3分)電子レンジにかけ、途中1~2回取り出してよく練り混ぜる(全体に透明感が出てきて餅状になったら良い)。 | 3. | 片栗粉をたっぷり敷いたバットに2の生地を取り出し、8等分にする。べたつかないように手にも片栗粉を付けて生地を広げ、1のあんをそれぞれ包み込んで丸く形を整える(余分な片栗粉はハケなどで落とすと良い)。 |
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ワンポイントアドバイス
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