松源

おすすめレシピ

No.606 フルーツミルク大福 バナナ&キウイ

もちもちな生地に果物とこしあんの優しい甘みが相性◎。


フルーツミルク大福 バナナ&キウイ

材料:各4個分:計8個

こしあん(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
160g
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
キウイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.こしあんは8等分(1個:約20g)にして丸めておく。バナナ、キウイをそれぞれ4等分に切り、丸めておいたこしあんに押し込むようにして包み、形を整える。
2.大きめの耐熱ボウルに白玉粉、牛乳、砂糖を加えてダマが残らないようによく混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジ(600W)に2分かけ、一度取り出して水でぬらした木べらでよく練り混ぜる。もう一度ラップをかぶせて、さらに2分(~3分)電子レンジにかけ、途中1~2回取り出してよく練り混ぜる(全体に透明感が出てきて餅状になったら良い)。
3.片栗粉をたっぷり敷いたバットに2の生地を取り出し、8等分にする。べたつかないように手にも片栗粉を付けて生地を広げ、1のあんをそれぞれ包み込んで丸く形を整える(余分な片栗粉はハケなどで落とすと良い)。

ワンポイントアドバイス
※お好みのフルーツでいろいろアレンジして下さい。


一覧へ戻る