No.607 かぼちゃのカレーソテー
お弁当やおつまみにも! ささっと作れる簡単おかず。
| 材料:2人分かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/8個(約150g) | ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 3枚 | | A | 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2~ | | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | ミニトマト、パセリ(あれば)・・・・・・ | 各適量 | | ※爪楊枝 |
|
作り方
1. | かぼちゃは種とワタ部分をきれいに取り除く。皮ごとラップで包んで電子レンジで約1分半~2分加熱(500~600W目安)し、5~6mm幅のくし型に切る。ベーコンは長さを2~3等分に切る。 | 2. | Aをよく混ぜ合わせ、かぼちゃの両面に薄くはたき付ける。ベーコンをくるりと巻いて爪楊枝でとめる。 | 3. | フライパンにサラダ油をひいて熱し、2を並べ入れる。両面を焼いて中まで火を通し、塩少々をふって仕上げる。器に盛り、あればミニトマトとパセリを添える。 |
|
ワンポイントアドバイス
※手順1でかぼちゃを切りやすくする為にレンジで加熱していますが、柔らかくなり過ぎないように注意して加減して下さい。固くても、包丁が入りやすくなるくらいがベストです。 |
一覧へ戻る