松源

おすすめレシピ

No.608 七夕そうめん

盛り付けを工夫! 天の川に見立てて見た目も爽やか♪


七夕そうめん

材料:2人分

そうめん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2束(100g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
塩、砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
約1/2本
かに風味かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4本
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4本
めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
※たこ糸

作り方

1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩少々を加えてよく混ぜ合わせる。フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、卵液を薄く流し入れて薄焼き卵を作る。トッピング用に星型で数枚抜き、残りは短冊切りにする。
2.オクラは塩茹でにして冷水にとり、小口切りにする。かに風味かまぼこは食べやすく裂く。きゅうりはピーラーで薄切りにしたものを4枚ほど用意し、残りは細切りにする。
3.そうめんは1/2束ずつ片端をたこ糸などで結び、たっぷりの熱湯で茹でる。水にとってもみ洗いしてぬめりを落とし、氷水で冷やして水気をきる。
4.薄切りにしたきゅうりを皿に敷く。そうめんの束ねた部分を麺ごと切り落とし、天の川に見立てて盛り付ける。薄焼き卵、かに風味かまぼこ、オクラを彩り良くトッピングし、残った具材は各自取り分けられるように皿に盛り、めんつゆを添える。

ワンポイントアドバイス
※そうめんの束ねた部分は麺が硬いままなので、盛り付ける直前に切り落とします。
※そうめんの茹で時間は袋の表示に従って下さい。


一覧へ戻る