No.608 七夕そうめん
盛り付けを工夫! 天の川に見立てて見た目も爽やか♪
| 材料:2人分そうめん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2束(100g) | 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | 塩、砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 約1/2本 | かに風味かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4本 | オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4本 | めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | | ※たこ糸 |
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作り方
1. | ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩少々を加えてよく混ぜ合わせる。フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、卵液を薄く流し入れて薄焼き卵を作る。トッピング用に星型で数枚抜き、残りは短冊切りにする。 | 2. | オクラは塩茹でにして冷水にとり、小口切りにする。かに風味かまぼこは食べやすく裂く。きゅうりはピーラーで薄切りにしたものを4枚ほど用意し、残りは細切りにする。 | 3. | そうめんは1/2束ずつ片端をたこ糸などで結び、たっぷりの熱湯で茹でる。水にとってもみ洗いしてぬめりを落とし、氷水で冷やして水気をきる。 | 4. | 薄切りにしたきゅうりを皿に敷く。そうめんの束ねた部分を麺ごと切り落とし、天の川に見立てて盛り付ける。薄焼き卵、かに風味かまぼこ、オクラを彩り良くトッピングし、残った具材は各自取り分けられるように皿に盛り、めんつゆを添える。 |
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ワンポイントアドバイス
※そうめんの束ねた部分は麺が硬いままなので、盛り付ける直前に切り落とします。 ※そうめんの茹で時間は袋の表示に従って下さい。 |
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