No.618 小ねぎの牛肉巻き にんにくしょうゆだれ添え
ねぎでさっぱり! シャキッとした食感とタレがやみつきに。
| 材料:2~3人分牛ロース肉(すきやき用)・・・・・・・・・・ | 6枚 | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各適量 | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少量 | 小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1束 | 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | にんにくしょうゆ | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1片分 | みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 |
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作り方
1. | 小鍋にみりんと酒を煮立たせ、おろしにんにくを加える。しょうゆを加えてよく混ぜる。 | 2. | 小ねぎは10cm長さに切り、6等分に分けておく。 | 3. | 牛肉を広げて塩、こしょうをし、1/6量の小ねぎを手前にのせて巻き込む。巻き終わりになる部分に小麦粉を薄くまぶす。 | 4. | フライパンに薄くサラダ油を熱し(テフロン加工のフライパンの場合は不要)、3の巻き終わりを下にして並べ、全体的にまんべんなく焼き色が付くように、転がしながら強火で手早く焼き上げる。 | 5. | 半分に斜め切りし、器に盛り付けて1のにんにくしょうゆをたっぷりかける。 |
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ワンポイントアドバイス
※お好みで七味唐辛子をかけると、さらに美味しくいただけます。 ※牛肉の部位は、ロース(すき焼き用)がおすすめです。さっと手早く焼きましょう。ロース肉から出る油分があるので、油はフライパンに薄くのばす程度で充分です。テフロン加工のフライパンの場合は、その必要はありません。 |
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