No.624 エリンギとえびのバターガーリックソテー
にんにく香る! コリコリのエリンギとえびがよく合います。
| 材料:2人分えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 中8尾 | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1片 | エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 中3本(約150g) | オリーブオイル(またはサラダ油)・・ | 大さじ1/2 | バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1・1/2 | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | レモン(くし切り)、パセリ(お好みで) | 各適量 |
|
作り方
1. | えびは殻と尾をむいて背ワタを取り除き、酒をまぶしておく。にんにくはみじん切りにする。 | 2. | エリンギは根元を少し切り落とし、縦4等分に切って食べやすい長さに切る。 | 3. | フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、バター大さじ1を加える。バターがじんわり溶けたらにんにくとえびを入れて炒め、えびの表面の色が変わったらエリンギを加えて炒め合わせる。 | 4. | 全体に火が通ったら残りのバター(大さじ1/2)を加え、しょうゆを鍋肌から加えてざっと混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調え、器に盛り付ける。お好みでレモンを添えてパセリのみじん切りを散らす。 |
|
ワンポイントアドバイス
※エリンギは大きさによって重量が異なるため、グラム表記を目安にしてください。 |
一覧へ戻る