松源

おすすめレシピ

No.625 かつおと山芋の和え物 山椒風味

ピリッとくる山椒がアクセントに。おつまみにもぴったり!


かつおと山芋の和え物 山椒風味

材料:4人分

かつお刺身(柵)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300g
山芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
 
A
 しょうゆ、酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ2
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8把
粉山椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2

作り方

1.かつおの柵はたっぷりの熱湯にくぐらせ、表面全体が白くなったら氷水にとって冷やす。布巾やキッチンペーパーで水気を拭く。
2.Aを小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
3.1を1.5~2cm角に切り、2に漬けておく。
4.山芋は1~1.5cm角に切る。
5.3の水分をさっときって4と和える。
6.器に盛り付け、2~3cm長さに切った三つ葉を散らし、粉山椒をふりかける。

ワンポイントアドバイス
※かつおを崩さないよう、やさしく和えます。
※かつおを湯通ししたらすぐに氷水に浸け、中まで火が通らないようにすることがポイントです。


一覧へ戻る