No.625 かつおと山芋の和え物 山椒風味
ピリッとくる山椒がアクセントに。おつまみにもぴったり!
| 材料:4人分かつお刺身(柵)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 300g | 山芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | | A | しょうゆ、酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各大さじ2 | みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | | 三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/8把 | 粉山椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 |
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作り方
1. | かつおの柵はたっぷりの熱湯にくぐらせ、表面全体が白くなったら氷水にとって冷やす。布巾やキッチンペーパーで水気を拭く。 | 2. | Aを小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。 | 3. | 1を1.5~2cm角に切り、2に漬けておく。 | 4. | 山芋は1~1.5cm角に切る。 | 5. | 3の水分をさっときって4と和える。 | 6. | 器に盛り付け、2~3cm長さに切った三つ葉を散らし、粉山椒をふりかける。 |
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ワンポイントアドバイス
※かつおを崩さないよう、やさしく和えます。 ※かつおを湯通ししたらすぐに氷水に浸け、中まで火が通らないようにすることがポイントです。 |
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