松源

おすすめレシピ

No.630 鶏手羽と野菜のスープ煮

鶏の旨みたっぷりの体ぽかぽか具だくさんスープ!


鶏手羽と野菜のスープ煮

材料:2人分

鶏手羽先・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2片
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2片
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小2個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/3本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
A
 赤唐辛子(輪切り)・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・・・・・・
大さじ1/2
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ
 
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
塩、粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 
つけダレ(混ぜ合わせる)
 コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
すりごま(白、お好みで)・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.鶏手羽先は関節部分を切り落とし、骨に沿って切り込みを入れ(皮目と反対側)、塩少々をふってもみ込む。にんにく、しょうがは包丁の腹で押すようにしてつぶす。
2.じゃがいもは皮をむいて2~3等分に切り、水にさらした後、水気をきる。人参は細長い乱切りにし、玉ねぎはくし切りにする。
3.鍋にごま油、しょうが、にんにくを入れて中火で熱し、鶏手羽先の表面を軽く焼く。Aの材料を入れ、煮立ったらアクを取り除く。2を加えて弱火にし、ふたをして煮込む(にんにく、しょうがは最後に取り出す)。
4.野菜に火が通れば、しょうゆ、塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。器に盛り、つけダレとお好みですりごまを添え、具材に付けながら食べる。

ワンポイントアドバイス
※コチュジャンがない場合は、味噌でも代用できます。


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