松源

おすすめレシピ

No.631 アップルケーキ

おもてなしにもぴったり! 旬のりんごでベイクドケーキ。


アップルケーキ

材料:直径18cmのケーキ型ホール1台分

りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中1個
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
A
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150g
 ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1(3g)
 
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80g
卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2~3滴
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2~1
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
※オーブンシート

作り方

下準備:
・型に合わせて切ったオーブンシートを敷き込んでおく。
・バターは室温に出して柔らかくしておく。
・Aを合わせて2度ふるいにかけておく。
・頃合いをみてオーブンを180度に予熱する。
1.りんごは6等分のくし切りにし、皮をむいて芯を取り除く。背側に5本ほど切り込みを入れ、レモン汁を全体にふりかけてまぶす。
2.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を2回に分けて加え、その都度空気を含ませるように混ぜ合わせる。白っぽくふんわりとしたら溶き卵を2~3回に分けて加えながら、その都度なじむようによく混ぜ合わせる。
3.ふるっておいたAの半量と牛乳を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。残りのAを加えてさっくりと混ぜ込み、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
4.用意しておいた型に生地を入れて平らにならす。りんごを放射状に並べ置いて軽く押し込み、りんごの上にグラニュー糖をまんべんなくふりかける。
5.180度に予熱しておいたオーブンに入れ、45~55分焼く。焼き上がったら型から出してしっかり冷まし、粉砂糖を茶こしで全体にふる。

ワンポイントアドバイス
※焼き具合は手持ちのオーブンによって異なる場合があるので、レシピの焼き時間を目安に調整してください。焼き色が付き過ぎる場合はアルミホイルをかぶせて調整しましょう。


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