松源

おすすめレシピ

No.632 れんこんのはさみ焼き

シャキシャキれんこんと醤油ダレでお箸が止まらない!


れんこんのはさみ焼き

材料:4人分

れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1節(300g)
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8本
 
A
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
B
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
レタス(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.れんこんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。水にさらしてザルにあげ、水気を拭く。
2.玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
3.ボウルに鶏ひき肉、2を加えて混ぜ、Aを加えてよく練る。
4.1のれんこんをバットに広げ、茶こしなどで小麦粉をまんべんなく薄くふる。
5.3の肉ダネを、半量のれんこんに等分してのせ、小麦粉をふった側を内側にして2枚で挟み、軽くおさえる。
6.フライパンにサラダ油を熱して5を並べ、ふたをして中火で4~5分焼く。焼き色が付いたら裏返し、5~6分蒸し焼きにする。
7.6のフライパンに合わせたBをまわし入れ、全体に絡める。器に盛り、お好みでレタスを添える。

ワンポイントアドバイス
※れんこんの人気メニューを焼き調理で。れんこんと肉ダネにしっかりと火を通すため、ふたをして蒸し焼きにすることがポイントです。


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