松源

おすすめレシピ

No.634 ほうれん草のポタージュスープ

お子様にもおすすめ! 野菜の甘みが引き立つあったかスープ。


ほうれん草のポタージュスープ

材料:2~3人分

ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2束(100g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個(100g)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
15g
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
 
A
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200cc
 コンソメの素(顆粒)・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50cc
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
クルトン(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.ほうれん草は熱湯で茹でて冷水にとり、しっかり水気を絞って根元を切り落とし、1cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋にバターを入れて弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで焦がさないよう炒める。
3.2にAとご飯を加えて煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮込む。火を止めてほうれん草を加え、粗熱をとってミキサーにかける。なめらかになれば鍋に戻し入れる。
4.3に牛乳、生クリームを加え、弱めの中火で沸騰させないよう混ぜながら温める。塩、こしょうで味を調える。器に注ぎ入れ、お好みでクルトンを添える。
【手軽に作るバゲットクルトン】
バゲット(1、5cm厚さ 2枚:約30g)は1、5cm角に切る。フライパンにバター小さじ1を溶かしてバゲットを入れて絡め、カリカリになるまで炒める(お好みでバターの代わりにオリーブオイルでも良いです)。

ワンポイントアドバイス
※ほうれん草は1束あたりの重量が異なる場合もあるので、グラム表記を目安にしてください。


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