No.636 抹茶クリームのクリスマスカップケーキ
デコレーションが楽しい! ホームパーティーにもおすすめ♪
| 材料:6個分(口径7cmの紙ケース使用)無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 80g | 卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 | | A | 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | | 抹茶クリーム | 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 200cc | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 30g | 抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | | トッピング | アラザン、砂糖菓子など(市販・お好みで) | 各適量 |
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作り方
下準備:バターは室温に戻して柔らかくしておく。 Aを合わせてふるいにかけておく。 | 1. | ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。 | 2. | 1に溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よくなじむようによく混ぜ合わせる。ふるっておいたAを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 | 3. | 紙ケースを敷いた型に2の生地を分け入れ、170度に予熱したオーブンで20~23分焼く。竹串を刺して何も付かなければオーブンから取り出して冷ます。 | 4. | 抹茶クリームを作る。ボウルに砂糖と抹茶を入れてよく混ぜ合わせる。生クリームを少しずつ加えてダマにならないように混ぜ、底を氷水で冷やしながら角がピンと立つまで泡立てる。 | 5. | 星口金をつけた絞り袋に4を入れ、冷ましたカップケーキの上に渦巻き状に絞る。お好みでアラザンや砂糖菓子などをトッピングする。 |
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ワンポイントアドバイス
※ご家庭のオーブンによって、焼き時間や温度は様子をみながら加減して下さい。 ※器にクリスマス用の砂糖菓子(サンタやツリー)を飾れば、より雰囲気が出ます。 |
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