No.647 キャベツメンチカツ
野菜の甘味と合い挽き肉のジューシーさが際立った一品。
| 材料:12個分合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 250g | キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 300g(大4~5枚) | 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2個 | 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 | 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | | 衣 | 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1カップ | 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個分 | パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2カップ | | 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | ソース(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
|
作り方
1. | キャベツは5mmの角切りに、玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。 | 2. | ボウルに合い挽き肉、1、卵、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる(塩、こしょうはしっかりと味を付ける)。 | 3. | 小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣を付ける。 | 4. | やや低めの中温に熱した揚げ油に3を入れ、程良い揚げ色が付くまで揚げる。油をきって器に盛り付け、お好みでソースをかける。 |
|
一覧へ戻る