松源

おすすめレシピ

No.647 キャベツメンチカツ

野菜の甘味と合い挽き肉のジューシーさが際立った一品。


キャベツメンチカツ

材料:12個分

合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
250g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300g(大4~5枚)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個分
 パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ
 
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
ソース(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.キャベツは5mmの角切りに、玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
2.ボウルに合い挽き肉、1、卵、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる(塩、こしょうはしっかりと味を付ける)。
3.小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣を付ける。
4.やや低めの中温に熱した揚げ油に3を入れ、程良い揚げ色が付くまで揚げる。油をきって器に盛り付け、お好みでソースをかける。

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