松源

おすすめレシピ

No.650 山菜おこわ

醤油の風味が香ばしいもっちりおこわ。


山菜おこわ

材料:2~3人分

餅米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2パック
山菜ミックス(水煮)・・・・・・・・・・・・・・
100g
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1

作り方

1.餅米は洗って、50℃くらいの熱さの湯に30分ほど浸けておく。ザルにあげ、水気をよくきる。
2.小鍋にだし汁と酒、しょうゆ、砂糖を合わせて入れ、しめじを入れてひと煮立ちさせる。
3.2に水気をよくきった餅米を入れる。強火にし、しゃもじでときどき混ぜながら汁気を餅米にほとんど吸わせて火を止める。
4.山菜ミックスの水煮をザルにあげて水気をよくきり、3に加えて全体に混ぜ合わせる。
5.蒸気の上がった蒸し器にオーブンシート、または水でぬらした蒸し布を敷き、4を広げて25~30分蒸す。餅米がふっくらと蒸し上がっていれば出来上がり。

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