No.651 紅茶のクッキー
ふんわり香る紅茶がアクセント。ホワイトデーにピッタリ。
| 材料:30~32枚分A | 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 150g | ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/5 | | 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 75g | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 75g | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2個 | ティーバッグの茶葉・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1袋 |
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作り方
下準備: ・バターと卵は室温に戻しておく。 ・Aは合わせてふるっておく。 ・天板にオーブンペーパーを敷いておく。 | 1. | ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。 | 2. | 1に溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。ティーバッグから茶葉を取り出して加え、よく混ぜ合わせる。 | 3. | ふるっておいたAを一度に加え、木べらで切るように混ぜてひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。 | 4. | 生地を30~32等分に丸め、間隔を空けて天板に並べる。指に小麦粉(分量外)を付けながら、生地の上から押さえつけるようにして平らな円形に伸ばす。 | 5. | フォークの背で軽く押さえるようにして生地に模様を付ける。170℃に温めておいたオーブンで13~15分焼き、網などにのせて冷ます。 |
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ワンポイントアドバイス
※ティーバッグに入った茶葉は細かくなっているので、そのまま使えてとても便利です。アールグレイなど、香りのある茶葉を使うのがおすすめです。 |
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