松源

おすすめレシピ

No.652 桜寿司

お花見にもおすすめ。春を感じる一品です。


桜寿司

材料:押し型2本分

寿司飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
500g
鯛の上身(刺身用柵)・・・・・・・・・・・・・・
1/2匹分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
A
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
桜の葉の塩漬け・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12枚
桜の花の塩漬け・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12個

作り方

1.鯛はバットにおき、塩を全体にふり、裏面にも塩をふる。ラップをして冷蔵庫に入れ、そのまま30分ほどおいて身をしめる。
2.Aをよく混ぜ合わせ、1の鯛を5分ほど漬けておく。汁気をきり、薄いそぎ切りにする。
3.木の押し枠を水でぬらし、ぬれ布巾で拭く。酢水(分量外)で軽くしめらせ、鯛を並べ入れる。寿司飯(250g)を均等に入れ、同様にしめらせた押しぶたで軽く押さえ、均等に力を入れながら押し、鯛と寿司飯をなじませる。
4.枠から取り出して食べやすい大きさに切り分け、同様にもう1本作る。塩抜きした桜の葉でひとつひとつ包み、塩抜きした桜の花を添える。

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