松源

おすすめレシピ

No.653 牛肉のしぐれ煮

しょうがの香りが食欲をそそる! ご飯のお供にぴったり!


牛肉のしぐれ煮

材料:4人分

牛こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300g
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
A
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 砂糖、みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1
 
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4本

作り方

1.牛肉は3~4cm幅に切る。
2.しょうがは皮をむき、2mm幅の千切りにする。
3.フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、中火くらいで1をさっと炒める。
4.肉の色が変わったら2を加えて炒め合わせ、Aを入れる。煮立ってきたら弱火にしてときどき全体を混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
5.器に4を盛り、小口切りにした小ねぎをたっぷりかける。

ワンポイントアドバイス
※簡単に出来る作り置きのおかずです。冷蔵庫で4~5日は保存出来るので、多めに作っても良いでしょう。余ったらラップに包んで冷凍保存も出来ます。


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