松源

おすすめレシピ

No.664 水菜とたこのペペロンチーノ風ペンネ

たこの旨味がペンネに染みて絶品!


水菜とたこのペペロンチーノ風ペンネ

材料:2人分

ペンネ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
160g
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2束(100g)
ゆでだこの足・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2~1本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々

作り方

1.たこは一口大のそぎ切りにする。水菜は根元を切り落とし、4cm長さのざく切りにする。にんにくは薄切りにして芯を取り、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を適量加える。ペンネを入れて茹で始め(袋の表示時間を目安)、ペンネが茹で上がる3分前を目安にソースを作り始める。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。良い香りがして色付いてきたらにんにくを一旦取り出し、赤唐辛子とたこを加えて中火でさっと炒める。
4.3に水菜(トッピング用に適量残しておく)と湯切りした茹で立てのペンネを加え、手早く和える。薄口しょうゆを加えてざっと和え、味をみて塩、こしょうで調える。
5.器に盛り付け、3のにんにくと残りの水菜をトッピングする。

ワンポイントアドバイス
※たこは火を通し過ぎると硬くなるので炒め過ぎに気を付けましょう。
※水菜は袋入りの重量が異なる場合があるのでグラム表記を目安にしてください。


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