松源

おすすめレシピ

No.665 ミネストローネ

野菜たっぷりスープ! 朝食にもぴったり◎


ミネストローネ

材料:4人分

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
15cm
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1・1/2枚
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2片
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2~2・1/2カップ
コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
パセリの茎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1~2本
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2

作り方

1.玉ねぎ、人参、セロリ、ズッキーニは1cm角に切る。じゃがいもは1cmのさいの目切りにし、水にさらして水気をきる。
2.トマトは横半分に切って種を取り、ざく切りにする。にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
3.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらベーコンを加えて中火で炒める。下ごしらえした残りの野菜を全て加え、軽く炒め合わせる。
4.3に分量の水を入れ、コンソメ、パセリの茎、ローリエを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取って弱火で20分煮る。器に盛り(パセリの茎とローリエは取り除く)、パルメザンチーズ、パセリのみじん切りをふる。

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