松源

おすすめレシピ

No.666 抹茶のカステラ

身近な食材で簡単! ふわふわ食感がたまらない!


抹茶のカステラ

材料:18cmのパウンド型1個分

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 
※オーブンシート

作り方

下準備:卵は常温に戻しておく。
1.みりんは小鍋に入れて火にかけ、アルコールをとばす。
2.強力粉と抹茶を合わせてふるっておく。パウンド型にオーブンシートを敷く。オーブンは180℃に予熱する。
3.常温に戻した卵をボウルに入れ、ハンドミキサーで撹拌する。途中で砂糖を加え、もったりとするまで混ぜる。
4.3にみりんを加えて中速で混ぜ、混ざったら2の粉を2回に分けてふるいながら加え、中速で混ぜる。
5.2のパウンド型に一気に流し込み、トントンと型を軽く落とし、中の空気を抜く。
6.オーブンに入れ、180℃で10分、160℃で20~30分焼く。
7.焼き上がったら型ごとストンと落とし、焼き縮みを抑える。型から取り出し、オーブンシートを外してラップを敷いた皿に表面を下にしてのせ、型でふたをする。粗熱が取れたらラップでくるみ、表面を下にしたまま冷蔵庫で寝かせる。お好みの大きさに切る。

ワンポイントアドバイス
※型から外し、表面を下にして皿にのせる、という手順は焼き上がったカステラが熱いうちに手早く行うのがポイントです。冷めると表面の凹凸や中心がへこむなどの原因になります。


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