松源

おすすめレシピ

No.667 ピリカラゴーヤ

ゴーヤの苦みとオイスターソースの旨味が絡んで美味!


ピリカラゴーヤ

材料:3人分

ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
豚肉ロース(しょうが焼き用)・・・・・・
200g
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 
A
 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1

作り方

1.ゴーヤはワタと種を取り除き、5mm位の斜め切りにする。沸騰させたお湯に塩をひとつまみ入れ、切ったゴーヤをさっと茹でて一旦冷水にとり、ザルにあげ水気をきる。
2.豚肉は1cm幅くらいに切り、軽く塩、こしょうをする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をこんがり焼き色が付く位に炒め、1を加えてさっと炒める。
4.混ぜ合わせたAを鍋肌からまわし入れ、手早く炒める。

ワンポイントアドバイス
※忙しい時には、焼肉のタレや、市販の炒め用調合調味料などを使うともっと簡単に出来ます。
※ゴーヤを長く炒め過ぎると、色上がりがきれいになりません。短時間でさっと仕上げましょう。


一覧へ戻る