No.667 ピリカラゴーヤ
ゴーヤの苦みとオイスターソースの旨味が絡んで美味!
| 材料:3人分ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1本 | 豚肉ロース(しょうが焼き用)・・・・・・ | 200g | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各適量 | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | | A | 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 |
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作り方
1. | ゴーヤはワタと種を取り除き、5mm位の斜め切りにする。沸騰させたお湯に塩をひとつまみ入れ、切ったゴーヤをさっと茹でて一旦冷水にとり、ザルにあげ水気をきる。 | 2. | 豚肉は1cm幅くらいに切り、軽く塩、こしょうをする。 | 3. | フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をこんがり焼き色が付く位に炒め、1を加えてさっと炒める。 | 4. | 混ぜ合わせたAを鍋肌からまわし入れ、手早く炒める。 |
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ワンポイントアドバイス
※忙しい時には、焼肉のタレや、市販の炒め用調合調味料などを使うともっと簡単に出来ます。 ※ゴーヤを長く炒め過ぎると、色上がりがきれいになりません。短時間でさっと仕上げましょう。 |
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