No.668 ジューシーアロハステーキ
パイナップルで味付け! 一風変わったメインディッシュ!
| 材料:4人分ロースハム(厚さ1cm)・・・・・・・・・・・・・ | 4枚 | バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | パイナップル(缶詰)・・・・・・・・・・・・・・ | 4枚 | | ソース | 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | パイナップル缶汁・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 | | | 付け合わせ | アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 8本 | じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
|
作り方
1. | フライパンを中火で熱してバターを溶かし、ロースハムを両面焼いて、黒こしょうをふる。パイナップルを食べやすい大きさに切って加える。 | 2. | 1にワインとパイナップルの缶汁を加えて少し煮込む。ロースハムとパイナップルを取り出し、煮汁を少し煮詰めてソースにする。 | 3. | アスパラガスははかまを取り、根元の硬い部分を切り落とす。たっぷりの熱湯に塩少々を入れて柔らかく茹で、水気をきって食べやすい長さに切る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、面取りして塩を加えた水から茹で、粉ふきいもにする。 | 4. | 取り出しておいたロースハムとパイナップル、3を器に盛り、2のソースをかける。 |
|
一覧へ戻る