松源

おすすめレシピ

No.670 ささみとアボカドのトマトバジルそうめん

相性抜群の食材でアレンジそうめん!


ささみとアボカドのトマトバジルそうめん

材料:2人分

そうめん(乾)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2束(100g)
鶏ささみ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
 
A
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大1個
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
バジルの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4~5枚
 
 
B
 EXVオリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
塩、粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・
各少々
バジル(飾り用)、レモン(あれば)
各適量

作り方

1.ささみは耐熱皿に置いてAをふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、ラップをしたままで粗熱を取る。冷めたら身を細かくほぐす。
2.トマトは食べやすい大きさの角切りにしてボウルに入れ、砂糖をまぶして絡める。アボカドは1cm角程度に切り、バジルは手で小さくちぎる。
3.ボウルに1の半量と2を入れてBを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく(出来れば1時間ほどおいてなじませると良い)。
4.そうめんは袋の表示通り茹で、流水でもみ洗いして氷水で冷やし、ザルにあげて水気をよくきる。3に加えてざっと和え、味をみて塩少々で調えて器に盛る。残しておいたささみをのせ、粗挽き黒こしょうをふる。あればバジルの葉を飾り、お好みでレモンを少し搾る。

ワンポイントアドバイス
※バジルの葉の代わりにドライバジルを使用の場合は、小さじ1/2を目安に加減してください。


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