No.677 りんごとくるみのさっぱりサラダ
りんごの爽やかな風味とWチーズがクセになるおいしさ。
| 材料:2人分りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2個 | くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 30g | 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 3cm(100g) | プロセスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 50g | グリーンリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚 | | A | マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 | 粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 |
|
作り方
1. | りんごは皮付きのまま使うので、皮をスポンジなどでよく洗い流す(あれば無農薬のりんごを使うと良い)。 | 2. | りんごは3~4cm長さ、5mm角程度の拍子木に切り、塩水に浸けて変色を防ぐ。 | 3. | 大根、プロセスチーズはりんごと同じような大きさにそろえて切る。 | 4. | くるみはフライパンで軽く乾煎りし、粗く砕く。 | 5. | Aを大きめのボウルに作り、水気を拭いた2、3、4をざっくりと和える。 | 6. | 器にグリーンリーフを敷き、5を盛り付ける。 |
|
ワンポイントアドバイス
※りんごは変色しないよう、切ったらすぐに塩水に浸けましょう。和える時はしっかりと水気を拭いてください。 |
一覧へ戻る