松源

おすすめレシピ

No.678 とんかつ

サクッとジューシー定番メニューで大満足。


とんかつ

材料:2人分

豚ロース肉(とんかつ用)・・・・・・・・・・
2枚
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 
 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個分
 小麦粉、パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
 
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
付け合わせ野菜
 キャベツ(千切り)、トマト、レモン
各適量
 
ソース
 とんかつソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1

作り方

1.豚肉の脂身と赤身の間に数箇所切り込みを包丁で入れ、筋を切る。
2.すりこぎなどで肉の両面全体を軽くたたき、肉を柔らかくする。
3.塩、こしょうをまんべんなく両面にふり、下味を付ける。
4.小麦粉、溶き卵、パン粉をそれぞれバットなど平らな容器に広げる。肉の全面に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。溶き卵にくぐらせ、全面に卵液が付いたらパン粉の上にのせ、たっぷりとパン粉をまぶす(軽く手で押さえながらしっかりとパン粉を付ける)。そのまま2~3分ほどおき、衣をなじませる。
5.揚げ油を中温に熱し、肉をそっと入れる。そのまま動かさずに揚げ、下の面がカリッとして色付いてきたらそっと裏返す。火をやや弱め、ときどき上下を返しながらじっくり中まで火を通す。
6.両面がキツネ色になり衣がカリッとしてきたら、油をよくきって取り出す。揚げ網の上で十分に油をきり、食べやすく切り分けて器に盛る。付け合わせ野菜を添え、混ぜ合わせたソースを添える。

ワンポイントアドバイス
※厚さ1cmの肉で約5~6分揚げるのが時間の目安です。また、油の音がパチパチとはじける音がしてくれば、火が通っている目安です。
※切り込みを入れると、揚げた時に肉が縮んだり反り返ったりしません。


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